ИСТОРИИ ДОНОРОВ

426
13/01/2016

Колыма — Москва: маршрут без остановки

Мой путь человека, постоянно сдающего кровь, начался погожим августовским днем 2013 года, во Всероссийскую донорскую субботу, в мобильном пункте сдачи крови в Магадане. До этого мой опыт донорства ограничивался кроводачей в СПК Москвы в 2008  году в качестве родственницы пациентки, идущей на плановую операцию. Что запомнилось после посещения СПК на Беговой тогда? Гематоген в подарок и действительный, не формальный медосмотр.

Магадан — региональный центр на Крайнем Северо-Востоке России, в нем живет около 100 000 человек. Конечно, потребность в крови и ее продуктах высока. Я почувствовала, что действительно должна и хочу сдать кровь, но решающим фактором стала именно возможность решиться на такой шаг в нерабочий день: не всегда работодатель разделяет такие порывы… У меня первая группа с положительным резус-фактором, я универсальный донор и не могу остаться в стороне — так я решила. И придерживаюсь своего решения по-прежнему. 10 кроводач, две плазмадачи, виртуальное волонтерство в соцсетях и глубокая убежденность в действенности «сарафанного радио»: нужно быть не только донором, но и проводником донорства, хотя бы среди своих родных, друзей, знакомых, коллег.
Закачайте в свой телефон видеоролик о донорстве и донорском движении, чтобы он всегда был с вами; делитесь информацией о подготовке к донации, о самой процедуре, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях, помогайте донорам и реципиентам найти друг друга через donorsearch — это так легко сделать, но даже такая малость может помочь кому-то в нужный момент!

В июле 2015 года я переехала в Москву. Что ж, приехала подготовленной: ежегодный медосмотр пройден, Склиф и СПК на Беговой были рады принять северную кровь.

Я желаю всем донорам и волонтерам донорского движения чувствовать поддержку своих близких в этом достойном деле, это очень важно.