Новости

05/06/2024

Эффективные практики популяризации донорства крови и костного мозга обсудили на деловой программе «Формула донорства России»

Практики популяризации донорства крови и костного мозга обсудили на деловой программе «Формула донорства России» в Общественной палате РФ, которая прошла в рамках подведения итогов X Всероссийской премии «СоУчастие». Открыло мероприятие пленарное заседание «Антихрупкость и трансформация донорства крови и костного мозга в эпоху глобальных преобразований».

В приветственном слове директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк отметила, что, несмотря на события, которые происходили в стране и мире за время существования премии, донорское движение не только не ослабло, оно стало масштабнее, сильнее и устойчивее, у каждого участника сформировалась своя формула работы. Благодаря таким формулам можно с уверенностью сказать, что донорство стало прочным и устойчивым.

По мнению начальника Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер, с 2010 года в сфере донорства произошли серьезные изменения, которые вывели донорство крови и костного на качественно новый уровень. Растет не только количество доноров (по итогам прошлого года это почти 1,5 миллиона человек), но и меняется структура донорства — все большую долю в ней занимает молодежь от 18 до 35 лет. Нельзя не отметить развитие донорства костного мозга и наполнение федерального регистра, в который за два года вошло более 350 тысяч человек.

Спикера поддержала главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова, отметив важную роль реформу нормативно-правовой базы для формирования фундамента донорства. Так, приоритет безвозмездного донорства крови и ее компонентов закреплен Федеральным законом 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а развитие системы безопасности компонентов регулируется целым рядом постановлений правительства РФ и приказов Минздрава России. Подводя итог, Татьяна Гапонова заметила, что формулу донорства России можно охарактеризовать как компетентность и профессионализм медицинских работников и соучастие организаций и волонтеров.

Участники деловой программы обменялись интересными практиками по популяризации донорства крови и костного мозга, определили подходы, которые помогли улучшить формулу донорства России и обсудили идеи и предложения, способствующие улучшению формулы донорства. Среди предложений — проведение съезда лучших доноров из всех регионов страны; формирование госпрограмм лояльности и поддержки для доноров крови и доноров костного мозга для формирования правильного отношения к донорству с юных лет, внедрение тематики донорства в образовательные процессы; создание специализированного медиаконтента — выставки, фильмы, мультфильмы о донорстве и работе Службы крови; популяризация донорства через туризм, творчество и спорт и многое другое.

Также эксперты предложили использовать для актуализации донорского контента нейросети и вовлекать в ряды доноров популярных блогеров, запустить аналог Пушкинской карты для доноров; ввести индивидуальное уведомление о том, что компонент донорской крови передан или использован для изготовления препаратов из плазмы.

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.
Фоторепортаж с деловой программы будет опубликован в нашей группе ВКонтакте.
Следите за новостями!