ИСТОРИИ ДОНОРОВ
Быть донором — значит быть человеком
В нашей жизни очень часто бывает так, что пока нас самих не коснутся неприятности, мы проходим мимо проблем, которые совсем рядом, вокруг нас. Во всяком случае, так было со мной… до определенного момента…
В 1999 году меня ограбили, при этом нанеся несколько ножевых ранений. Когда меня привезли в больницу, я уже потерял около двух литров крови. Требовалось экстренное переливание, и мне его сделали.
И вот тогда, все еще находясь в больнице, я понял, что мне очень хочется стать донором. Однако после выписки я благополучно обо всем забыл, разные интересные дела, появившиеся в моей жизни, отвлекли меня от этого благого намерения. Но самое главное, я забыл о тех людях, которые мне подарили второй шанс на жизнь, забыл о людях, которых я никогда не увижу и не смогу поблагодарить.
С того момента прошло двенадцать лет. В 2011 году я познакомился с очень хорошим человеком, который на протяжении семи лет сдавал кровь. Честно говоря, рассказы о донорстве и его пользе меня особо не трогали за душу. Но что-то все-таки не давало мне покоя. Наверное, это была моя совесть, она говорила мне: «Ты помнишь, что тебе подарили двенадцать лет назад? Почему ты забыл о том, что хотел сделать?»
Мне стало стыдно: перед самим собой, перед теми людьми, чья кровь спасла мне жизнь; стыдно перед теми, кто лежит в больницах и проходит химиотерапию; перед мамами, которые дают жизнь детям и при родах теряют свою кровь… Стыдно за то, что я могу, но не делаю. И уже на этот раз решение стать донором пришло окончательно и бесповоротно.
На следующий день я отпросился на работе и поехал в клинику им. В. А. Алмазова. Географически это была самая близкая ко мне станция переливания крови, но даже если бы ее и не было, то я бы поехал на другой конец города, настолько было твердым мое решение.
Когда я зашел на станцию переливания крови, то был удивлен тем, сколько здесь людей. Это придало мне еще больше уверенности в принятом мною решении. Я отстоял очередь в регистратуру и заполнил анкету, после чего мне сделали экспресс-анализ, результаты которого показали, что я здоров и у меня 3 группа крови, резус положительный. В тот момент я подумал, что никогда не интересовался прежде своей группой крови и не придавал значения тому, как важно ее знать. Ведь если со мной еще раз случится беда, то врачам придется тратить время, чтобы узнать мою группу, и это время — время моей жизни. Беседа с терапевтом прошла очень быстро, мне измерили давление и вес. После этого был чай с печеньем.
Сам процедура сдачи крови совсем быстрая и безболезненная, она занимает не более пяти минут. Чувство, которое испытываешь после донации, я мог бы описать, как легкость, гордость и самоуважение. Это чувство со мной до сих пор. Первая донация — это как первый шаг к чему-то хорошему, к пониманию того, что ты нужен.
Выйдя со станции переливания крови, я понял, что кровь буду сдавать до тех пор, пока она востребована, пока мое здоровье мне будет позволять делать это. И только тогда по-настоящему ощутил, что я человек.
Так я начал сдавать кровь с периодичностью раз в два месяца. Сдавать плазму мне не разрешили, так как я вешу меньше шестидесяти килограммов. Затем начались отводы, связанные с анемией, то есть с пониженным гемоглобином. Но это меня нисколько не смущало и тем более не могло как-то препятствовать моей дальнейшей жизни в роли донора. Я лишь стал еще более тщательно соблюдать диету, более пристально относиться к своему здоровью, начал принимать железо в таблетках. Все это помогло, и я снова вошел в свой донорский график.
За пять лет моего донорства у меня 23 донации. Много это или мало, судить не мне, но когда я прихожу на нашу станцию переливания крови, то всегда вспоминаю тот далекий 1999 год. И я сразу же понимаю, что даже одна капля крови, отданная незнакомому человеку, это уже много. Я также понимаю, что никогда не увижу людей, для которых сдаю кровь, не услышу их благодарности, как и тысячи других доноров, да это, скорее всего, нам и не надо. Самое главное, что мы понимаем, чувствуем: что наша кровь — это чья-то жизнь.
С уважением, благодарностью и низким поклоном ко всем участникам донорского движения,
Николай Белавинский, почетный донор ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург)