ИСТОРИИ ДОНОРОВ
Донор. Плата вперед.
Донорство – это миссия. Понимаешь это сразу, как только в первый раз оказываешься там, откуда начинается спасение человеческих жизней. Узкий коридор, еще не полностью проснувшиеся люди, сидящие на диване и ожидающие своей очереди, молодежь, пришедшая вместе с тобой на эту станцию также как и ты впервые, пытающаяся шутить и немного встряхнуть самих себя, чтобы убедить – сегодня ты станешь донором. Понимание важности этого события приходит через очень долгое время. Спустя годы тебя вдруг посещает мысль, что твоя кровь кому-то помогает выжить, а кому-то – жить дальше. В любом случае, твоя жизнь не пропадает даром, и ты нужен, и ты способен в этой жизни хоть каплей своего участия помочь этому большому миру.
Есть такой известный фильм «Плата вперед». Ты делаешь кому-то добро. Просто так. Даром. При этом ты передаешь напутствие, чтобы то, кому это добро дано, тоже сделал доброе дело, и не посмел остановить этот импульс. Своеобразный вечный двигатель. Донорство похоже на такой вот импульс – помог от чистого сердца, отдал частичку себя, и добро по цепочке стало передаваться дальше.
В первый раз мы пришли на Волжскую станцию переливания крови 18 июня 2010 года – в преддверии Дня молодежи России. 8 ребят из Волжского филиала Московского энергетического института, Волжского гуманитарного института собрались здесь потому, что в городе стартовала акция «Стань донором!». Акцию объявила администрация города Волжского, реализатором идеи стал Комитет по молодежной политике и патриотической работе администрации городского округа – город Волжский. Он и пригласил сюда активную волжскую молодежь. Приехать на акцию должна была Марина Робертовна Афанасьева – глава города Волжского. Пока регистрировались, подъехала пресс-служба, взяли у ребят-участников интервью, пофотографировали, поговорили о пользе донорства. Когда приехала глава, у всех, кто пришел в этот день на акцию, сразу поднялось настроение. Марина Робертовна умеет мгновенно включить внимание, настроить на рывок, и сама подать пример бодрости духа и хорошего настроения.
Я сама не планировала становиться донором, даже мысли такой не было. Однако, посмотрев как глава города лихо прошла все необходимые процедуры перед кроводачей, быстро вошла в процедурный кабинет и пригласила меня сфотографировать сам процесс, я задумалась: может, тоже попробовать? Тем более, Марина Робертовна меня очень сильно поддержала: «Давай, все здорово!» Не скрою: первоначальный страх был. Но возникло желание сдать кровь. Вот так. Сразу. Надо попробовать. Прямо так и прозвучала мысль: надо! Уже не задумывалась: а что будет дальше, как я буду себя чувствовать. Ведь наша глава сразу после кроводачи уехала на свое рабочее место: большим городом надо управлять, скидки на то, что у тебя взяли 450 г крови никто делать не собирается. Значит, и у меня получится.
Прошло полгода. Во второй раз я ехала на станцию переливания уже совершено спокойно. Очень многое значит, что доброжелательную и спокойную обстановку создают все специалисты Волжской станции переливания крови.
Так постепенно я стала кадровым донором, 10 кроводач записано в моей донорской книжке, каждые 3 месяца я прихожу на Волжскую станцию переливания крови. Чувствую себя отлично, за здоровье не беспокоюсь, ведь я – донор!
В нашем родном городе Волжском донорское движение достаточно организованно. Наибольшее количество молодежи, регулярно сдающей кровь, — студенты Волжского филиала Национального исследовательского института (МЭИ) и волонтерского центра Волжского гуманитарного института. Когда перед Новым годом в МЭИ обратились сотрудники Волжского Детского фонда с просьбой помочь мальчику-инвалиду, 40 студентов сдали кровь, а деньги, предназначенные на питание, без колебаний перечислили на счет малыша, чем спасли ему жизнь. Так что недавно одной спасенной жизнью в нашем городе стало больше, благодаря неравнодушным студентам.
На протяжении 4-х лет акции по донорству проходят достаточно регулярно и пользуются у молодежи большой популярностью. Большую роль играет, конечно, воспитательная работа с молодежью в ВУЗе и сами волонтеры. Достойный пример донорства — это студенты Волжского института строительства и технологий, МЭИ, ВГИ, Волжского политехнического института. Многие добровольцы Дворца молодежи «Юность» ждут не дождутся, когда им исполнится 18 лет, чтобы можно было идти сдавать кровь, эта информация обсуждается между ребятами, значит, донорство набирает силу. Понятие «донорство» становится нормой жизни, типичным явлением в молодежной среде, молодежным брендом и будем надеяться, трендом. И главное здесь – не деньги, получаемые на компенсацию питания, и не призрачно далекое во времени звание почетного донора, приоритетом становится осознание своего участия в жизни других людей, нуждающихся в помощи. Силой своего желания и воли ты можешь оказать ее, и ты способен на это. Значит, в тебе есть душа, душа человека, добровольца, безвозмездно отдающего частичку себя для общего блага. Это – твоя плата вперед. Надежда и на твое будущее тоже. Друзья, ведь это же прекрасно!