ИСТОРИИ ДОНОРОВ

02/04/2015

Как донорская кровь нашла своего адресата

Есть такое распространено заблуждение о донорстве крови, которое звучит примерно так: «Зачем сдавать кровь, она не доходит до больных и ее сливают». Сам я никогда не заблуждался, но случился момент, когда я еще больше убедился в том, что кровь обязательно находит своего адресата.

Два года назад в нашем университете (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) проходили Дни донора. На этой акции я сдал кровь. При этом, в свободное от учебы время, дежурил в хирургическом отделении одной из московских больниц, где потом продолжил обучение. Так вот, в реанимационном отделении находился пациент, который нуждался в переливания эритроцитарной массы. На Станции переливания крови была заказана кровь, которая была доставлена через некоторое время. Принимая кровь и заполняя документы, медсестра реанимационного отделения, которая тоже является донором, заметила знакомую фамилию и даты кроводачи, а именно, мою фамилию и инициалы и дату Дней донора в нашем вузе. Нашему удивлению не было предела…Я увидел свою же кровь, именно в той больнице, где учился. Я увидел свою кровь в действии. Это было неописуемое ощущение — понимать, что видишь свою же кровь, которая перед твоими же глазами помогает спасать человека.

После этого события я сделал несколько выводов:

1) Донорская кровь не теряется, обязательно находится больной, которому ее переливают;

2) Дефицит крови действительно существует, учитывая, что между кроводачей и переливания прошло чуть больше двух недель;

3) Кровь действительно помогает в лечении больных, иногда оказывает основную лечебную функцию, иногда вспомогательную, но без крови обойтись нельзя.

Сдавайте кровь, привлекайте друзей и знакомых, творите добро и оно обязательно вернётся.