Новости

20/04/2021

Отдам свою кровь: ради любви, ради заботы, ради добра!

20 апреля в России отмечается национальный день донора — один из важнейших социальных праздников, посвященный людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради спасения жизни и здоровья совершенно незнакомых людей.

В этот день традиционно чествуют и медиков, которые проводят медосмотры потенциальных доноров и забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания, разрабатывают новые методики и аппаратуру.

«Людьми, которые занимаются донорством крови и развивают его, движет, в первую очередь, любовь, желание помочь ближнему, забота и добро, — говорит Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови. — Важно сдавать кровь, потому что ее аналогов еще не придумано. Только человеческая кровь может в полной мере обеспечить лечение нуждающихся пациентов. Донорская кровь нужна ежеминутно при хирургических операциях, при лечении онкологических заболеваний, при родах. Только в Москве для обеспечения всех медучреждений компонентами крови необходимо, чтобы на станции переливания каждый день приходили 600 человек».

В Центр крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) ежедневно приходят 100 – 150 человек.

«К нам на работу приехала выездная бригада, мы сдали кровь, и пошло-поехало, — делится 28-летний донор Александр. — Теперь почти каждые два месяца я сдаю кровь. Сколько, я вижу, детей болеет в онкоцентрах! Если я здоровый, то почему я не могу помочь?»

Для Александра сдавать кровь совсем несложно, он делает это уже четыре года подряд. Донором может стать любой дееспособный россиянин от 18 лет.

«Донор должен заранее соблюдать диету, прийти в центр в хорошем настроении, выспавшись, — рассказал Ярослав Глазов заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог ФГБУЗ Центра крови ФМБА России. — Приятным моментом в процессе донации является обязательный прием теплого сладкого чая, который, попадая в желудок, стимулирует работу головного мозга, что значительно уменьшает риск обморока. После донации ограничений по питанию нет. Мы настоятельно рекомендуем лишь обильное питье».

Придя на станцию переливания крови, донор проходит бесплатное первичное медицинское обследование, после чего врач-трансфузиолог устанавливает, годен ли человек для донации, поскольку существуют определенные противопоказания: временные (недавно сделанная прививка, прием некоторых препаратов, недостаточная масса тела, удаление зуба и др.), а также абсолютные (наличие серьезных заболеваний, при которых сдача крови вредна).

Согласно законодательству, после сдачи крови каждому донору предоставляется два дня отдыха (в день сдачи и еще один дополнительно).

На современном этапе развития медицины использование донорской крови и ее компонентов при лечении больных — это непременное условие в борьбе за жизнь человека. Именно поэтому донорское движение постоянно развивается: специалисты, волонтеры, журналисты привлекают всеобщее внимание к этому вопросу.

Активное участие в развитии донорства принимает и Общественная палата РФ, при которой уже более 10 лет действует Координационный совет по донорству крови, объединяющий представителей НКО, волонтерских организаций и бизнеса со всех 85 регионов нашей страны.  Инициатором его создания стал национальный фонд развития здравоохранения.

«Очень важно, что сегодня вопросы добровольного донорства крови, благодаря работе координационного совета, решены. Это большое социальное, человеческое достижение в нашей стране», — говорит председатель корсовета, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Ежегодно в России проводятся тысячи донорских акций, тематических форумов, конференций и круглых столов.

5 апреля стартовала IX Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Эта премия — знак общественного признания и важности института донорства крови и ее компонентов, вклада доноров, медиков, волонтеров и организаторов донорского движения, журналистов, некоммерческого сектора и бизнеса в сохранение здоровья и обеспечение граждан России.

Подать заявку можно до 25 июня, а итоги премии будут оглашены в сентябре 2021 года в Москве. К участию приглашаются некоммерческие и коммерческие организации различных организационно-правовых форм, инициативные группы волонтеров и организаторов донорского движения, службы крови, учреждения высшего, среднего профессионального, общего и дополнительного образования, научные и медицинские учреждения, органы власти, СМИ, блогеры, индивидуальные участники!

Елена Стефанюк убеждена, что, если вы очень хотите, но по каким-то причинам не можете быть донором крови, отчаиваться не стоит — вы можете стать участником донорского движения — организатором, волонтером. Вы можете привлекать и вдохновлять других людей, чтобы они приходили и сдавали кровь. Это не менее важная задача.