Новости

07/12/2020

Интервью с Еленой Стефанюк

Завтрак донора – тема и актуальная для доноров, и сложная одновременно. Список запрещенных продуктов перед донацией довольно длинный. Поэтому составление меню завтрака донора и питание перед донацией – это почти квест. Как составить меню и правильное, и интересное, да еще и вкусное? Такой вопрос задают себе доноры регулярно. Видимо, в этом причина активности и креативности участников конкурса #донорутожевкусно. Как был организован и проходил конкурс, почему полезные пищевые привычки так важны для доноров крови и есть ли идеальное меню донора, рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Расскажите о конкурсе #донорутожевкусно.

Именно для того, чтобы каждому донору было проще ответить на вопрос, как питаться и какой в целом образ жизни вести в разные фазы донорского цикла «донация – восстановление – подготовка к новой донации», мы и разработали в 2020 году комплекс под общим названием #донорутожевкусно в рамках социального проекта «Лаборатория донорского движения», который реализовали при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и Службы крови ФМБА России.

Мы не только объявили и успешно провели с апреля по сентябрь конкурс рецептов в социальных сетях, но и сняли серию кулинарных видео-мастер-классов как часть онлайн-мастерской по организации рационального питания доноров крови, проводили со съемок прямой эфир в инстаграме, устраивали познавательные активности в соцсетях – появилась такая практико-ориентированная площадка. К слову, конкурс стартовал в День донора в России 20 апреля, а LIVE и съемка кулинарных мастер-классов были приурочены ко Всемирному дню донора крови 14 июня.

Мы предложили готовые рецептурные решения, направленные на профилактику неправильной подготовки к донациям и поведения после донации. Разработанные профессиональным поваром блюда способствуют восстановлению сил после сдачи крови и/или ее компонентов, а включенная в кулинарные мастер-классы информация о донорстве позволяет использовать эти видеоролики как инструменты пропаганды донорства и мотивации к ответственному донорству, правильному питанию.

Ну а настоящим путеводителем по «квесту», которым вы называете меню донора, и стал выпущенный в итоге осенью сборник рецептов правильного питания для доноров крови и ее компонентов #донорутожевкусно. Он наглядно показывает, что питание донора не только имеет свои особенности, но и может и должно быть вкусным, разнообразным и соответствующим правилам ЗОЖ. В разработке сборника приняли участие эксперты и партнеры Национального фонда развития здравоохранения (НФРЗ) – шеф-повара, кулинарные блогеры, кулинарные студии, медики и, конечно же, сами доноры крови и ее компонентов. Кроме того, сборник включает общую информацию о том, кто может быть донором в России, информацию о правилах подготовки к донации и поведению после нее, о необходимом химическом и энергетическом составе рациона донора.

Как возникла идея проведения конкурса #донорутожевкусно?

Наш фонд с 2016 года проводит медиаконкурс #завтракдонора. Сначала площадкой проведения был инстаграм, потом расширили присутствие – добавили другие социальные сети. Начинали с приема фотографий, позже в конкурсные работы пошли и фото, и видео. Задачами конкурса мы поставили продвижение информации о том, что перед донацией обязательно нужно завтракать, причем правильно, и еще – чтобы френды участников конкурса видели посты от друзей и тоже вовлекались в донорство, получали достоверную информацию.

С развитием конкурса все чаще участники стали подавать идеи о том, что для правильной донации важно не только хорошо подготовиться утром перед сдачей крови, но и в целом вести определенный «донорский образ жизни», и что у многих есть свои способы «кулинарного восстановления» — обед донора, ужин донора. При этом в комментариях к постам о донорстве мы иногда встречали мнение, что ЗОЖ – это, конечно, хорошо, но… скучно и невкусно.

Так возникла идея конкурса, который покажет, что питание донора в определенной фазе отличается от просто питания ЗОЖ, а кроме того, может быть одновременно полезным и правильным.

Конкурс состоял из нескольких номинаций-разделов. Почему было выбрано такое тематическое разделение рецептов?

Мы ввели две номинации – «Рецепты для доноров. Рецепты от доноров» и «Рецепты родного края». Кроме того, каждый, кто публиковал рецепт, должен был указать, для какого периода предназначен рецепт – в утро донации, после сдачи крови и/или ее компонентов или в период восстановления между донациями: донор должен четко понимать разницу в питании в разные «донорские фазы». Нам хотелось дать возможность участникам не только блеснуть кулинарными талантами, но и показать культурное (а кулинария – это ведь часть культуры) разнообразие нашей страны.

В конкурсе был раздел с рецептами национальной кухни. Какие рецепты в этом разделе особенно запомнились или удивили?

Пожалуй, это рецепты даргинского хинкала и белгородских пирогов. Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд. Это кусочки отваренного в бульоне теста, с бараниной или говядиной, которые едят, обмакивая в соус и запивая крепким мясным бульоном со специями. В этом комплексе блюд содержится все необходимое для восстановления организма после сдачи крови. А белгородские пироги с разнообразными начинками – блюдо, тесто для которого можно готовить без молока и яиц, поэтому блюдо подходит к любому периоду режиму донора. У крестьян Черноземья не было излишка яиц и молока, но пышное вкусное тесто получалось и без этих продуктов.

Рецепты-победители – в чем секрет их успеха? Почему они заинтересовали жюри настолько, что стали лучшими в конкурсе?

Одержать победу в конкурсе рецептов смогли те, кто четко понимал (и писал об этом в конкурсном посте), для какого периода предназначен рецепт, подробно описывал приготовление блюда и сделал привлекательные фотографии. И, конечно, показал личное отношение не только к кулинарии, но и к донорству крови. Это хорошо было видно из комментариев к постам с конкурсными работами.

Почему так важен для донора крови список запрещенных перед донацией продуктов?

Вы знаете, питание, конечно, часть образа жизни человека, но питание донора становится не только его личным делом. Образ жизни донора во многом подчинен «донорскому циклу» – восстановлению после донации, подготовке к донации, точке донации. Именно тогда донор сможет помочь тем, для кого он сдает кровь и ее компоненты, в полной мере эффективно.

Идеальное меню донора крови – какое оно?

Если коротко – здоровое и осмысленное. Идеальное меню идеально соответствует задаче донора – подготовиться к донации, восстановить силы после сдачи крови, вести ответственный образ жизни в целом между донациями. В утро перед донацией обязателен легкий завтрак, натощак кровь и ее компоненты не сдают. На завтрак может быть каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, морсы, компоты, минеральная вода, сок; хлеб, сухари, сушки, печенье; овощи и фрукты. Накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики. Впрочем, жирное, пережаренное, экстремально острое, соленое, маринованное, копченое – те блюда, которые и так не соответствуют правилам здорового питания в любое время.

Восстановление после донации – важный процесс. Какие продукты или пищевые привычки могут помочь восстановиться после кроводачи быстрее?

В течение первых двух суток после сдачи крови лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа – печень, говядину, баранину и так далее. Сами препараты железа принимают только по рекомендации врача! Нужно контролировать питьевой режим: в день донации и в течение 48 часов после нее донору нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки – соки, воду, некрепкий чай, морсы, компоты.

В идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только в фазе восстановления или за несколько дней до прихода на станцию переливания крови. Ведь для обеспечения заготовки безопасной и качественной крови и ее компонентов для переливания одной диеты недостаточно. Донор должен хорошо высыпаться, не злоупотреблять табаком или вовсе не курить, снизить до минимума алкоголь, отказаться от энергетических напитков, заниматься физкультурой, спортом. Образ жизни донора состоит из тех же слагаемых, что и обычный образ жизни.

«Приятного аппетита, донор!» Чем это пожелание отличается от такого же пожелания обычному человеку?

А донор – необычный человек? В определенной степени, конечно, да… Однако доноры живут среди людей, и донорство крови и ее компонентов для здорового человека – это ведь не супергероизм, это норма для того, кто сознает свою ответственность перед обществом. Медицина еще не придумала в полной мере эффективного способа заменить донорскую кровь, поэтому донор действительно спасает жизни людей. При этом в донорстве оказать помощь людям может и тот, кто по медицинским показаниям сам не может сдавать кровь или ее компоненты, однако привлекает людей в донорство – организатор донорских акций, волонтер. Одна доза донорской крови спасает жизни шести детей или трех взрослых, а волонтер донорства может спасти сотни, даже тысячи. И это особенно актуально сегодня, в день нашей беседы, ведь 5 декабря – Международный день добровольцев и День добровольца (волонтера в России). А каждый участник донорского движения, без преувеличения, волонтер здоровья, доброволец движения жизни.

Мы искренне поздравляем всех участников института донорства крови с Днем волонтера – это наш общий праздник.

 

Интервью с Еленой Стефанюк — Служба крови (yadonor.ru)